Introduction : vision globale d’une entreprise serricole maraîchère au Québec
- La serre comme outil de production
- Types de structure (penser lumière)
- Gaz carbonique
- Productivité du CO2
- Gestion du climat
- Gestion des irrigations et de la fertilisation
- Différents supports racinaires
- Avec substrats
- Sans substrats
- Besoin en eau
- Besoin en fertilisants
- Gestion efficace des intrants principaux
- Chauffage
- Main-d’œuvre
- Gestion des ravageurs et des maladies
- Gestion de la pollinisation (tomate, aubergine, haricot, concombre américain, melon, courgette)
- Qualité de vie du producteur et de l’entreprise
- Gestion de la pollinisation (tomate, aubergine, haricot, concombre américain, melon, courgette)
- Qualité de vie du producteur et de l’entreprise
De l’idée à la réalisation l’implantation
- Choix du site
- Types de serres maraîchères au Québec
- Structures et recouvrement
- Éléments structurels de la gestion du cycle de l’eau
- Composantes techniques d’une serre maraîchère
- Gestion du climat
- Chauffage et ventilation
- Système d’irrigation et de fertilisation
- CO2
- Main-d’œuvre
La lumière et la source des rendements : la photosynthèse
- Composantes de la lumière
- Unités les plus utilisées de la luminosité et de la somme de lumière
- Outils de mesure de la lumière (luxmètre, radiométrique)
- Luminosité au Québec
- Méthode maison de détermination de la luminosité journalière
- Luminosité dans les serres
- Évaluation de la performance lumineuse d’une serre
- Rôle de la lumière dans la photosynthèse
- Offre et demande de photosynthèse
- Planification de culture en fonction de la demande globale et de la luminosité disponible
- Gestion de la température 24 h en fonction : de la luminosité et de la lecture visuelle de la compétition entre les différentes composantes de la demande
- Registre de suivi et de l’atteinte des objectifs
Gestion de l’équilibre des cultures
- Lecture d’un plant
- Caractéristique d’un plant de tomate idéal
- Distinction entre vigueur et balance
- Techniques de mesure de l’état des cultures
- Pôles de distribution des sucres chez les légumes fruits
- Technique Tom’Pousse
- Facteurs génétiques
- Moyens pour garder l’équilibre
- Offre et demande
- Gestion des températures
- Outils reliés à l’irrigation
- Charge en fruits/nombre de feuilles
- Stratégie
- Étêtage
- Saisons
- Registre de suivi
Efficacité de la main-d’œuvre
- Charges de production
- Objectifs par culture
- Liste des tâches sur la culture
- Tomate
- Concombre
- Poivron
- Laitue
- Savoir d’où l’on vient
- Planification
- Tâches
- Annuelle
- Temps du « boss » à planifier
- Ergonomie
- Uniformité
- Contraintes structurelles
- Équipement
- Outils
- Rénovation de culture
- Encadrement
- Stimulation/bonification
- Relations de travail
- Recrutement/rétention de la main-d’œuvre
- Registres
- Manuels
- Informatique
Les producteurs actuels ou en devenir qui désirent mettre à jour leurs connaissances sur la culture maraîchère en serre.