Mise à jour des connaissances en culture maraîchère en serre au Québec

Passez en revue tous les aspects importants de la culture en serre au Québec

Une serre, ce n’est pas simplement un abri pour la culture!

Pour augmenter ses chances de réussite et surtout pour obtenir les rendements souhaités, il est important de bien comprendre tous les aspects de la culture en serre : l’équipement requis, la lumière, la gestion du climat, l’irrigation et la fertilisation, les différents supports racinaires (avec substrats ou sans substrat), les besoins en eau, la gestion des intrants, la pollinisation pour certaines cultures, la main-d’œuvre, les insectes ravageurs, etc. En suivant ce cours, les participants acquerront suffisamment de connaissances pour avoir une vision 360° de la culture en serre au Québec.

Contenu de la formation

Introduction : vision globale d’une entreprise serricole maraîchère au Québec

  • La serre comme outil de production
  • Types de structure (penser lumière)
  • Gaz carbonique
  • Productivité du CO2
  • Gestion du climat
  • Gestion des irrigations et de la fertilisation
  • Différents supports racinaires
  • Avec substrats
  • Sans substrats
  • Besoin en eau
  • Besoin en fertilisants
  • Gestion efficace des intrants principaux
  • Chauffage
  • Main-d’œuvre
  • Gestion des ravageurs et des maladies
  • Gestion de la pollinisation (tomate, aubergine, haricot, concombre américain, melon, courgette)
  • Qualité de vie du producteur et de l’entreprise
  • Gestion de la pollinisation (tomate, aubergine, haricot, concombre américain, melon, courgette)
  • Qualité de vie du producteur et de l’entreprise

De l’idée à la réalisation l’implantation 

  • Choix du site
  • Types de serres maraîchères au Québec
  • Structures et recouvrement
  • Éléments structurels de la gestion du cycle de l’eau
  • Composantes techniques d’une serre maraîchère
  • Gestion du climat
  • Chauffage et ventilation
  • Système d’irrigation et de fertilisation
  • CO2
  • Main-d’œuvre

La lumière et la source des rendements : la photosynthèse 

  • Composantes de la lumière
  • Unités les plus utilisées de la luminosité et de la somme de lumière
  • Outils de mesure de la lumière (luxmètre, radiométrique)
  • Luminosité au Québec
  • Méthode maison de détermination de la luminosité journalière
  • Luminosité dans les serres
  • Évaluation de la performance lumineuse d’une serre
  • Rôle de la lumière dans la photosynthèse
  • Offre et demande de photosynthèse
  • Planification de culture en fonction de la demande globale et de la luminosité disponible
  • Gestion de la température 24 h en fonction : de la luminosité et de la lecture visuelle de la compétition entre les différentes composantes de la demande
  • Registre de suivi et de l’atteinte des objectifs

Gestion de l’humidité 

  • Rôle de la gestion de l’humidité dans les serres
  • Coûts de la déshumidification
  • Compréhension des phénomènes d’humidité dans les serres
  • Notion d’humidité relative, absolue, de déficit d’humidité et de point de rosée
  • Techniques de maîtrise de l’humidité
  • Outils de mesure  et registres de suivi
  • Automatisation
  • Principaux désordres liés à l’humidité

Les solutions nutritives 

  • Compréhension du rôle général de chaque élément nutritif
  • Connaissance des besoins en fertilisants
  • Connaissance des différents fertilisants sur le marché
  • Établissement d’une stratégie de fertilisation en mode
  • Capacité à calculer
  • Une solution nutritive
  • La répartition des apports en fertilisants biologiques
  • Qualité de l’eau
  • Potentiel hydrogène (pH)
  • Station de fertilisation
  • Trucs pour économiser du temps
  • Registre de suivi
  • Automatisation
  • Principaux désordres nutritifs

Gestion des irrigations 

  • Besoins en eau de la culture
  • Relation entre substrat et stratégies d’irrigation
  • Conductivité électrique
  • Outils de mesure
  • Registres de suivi
  • Automatisation
  • Principaux désordres liés aux irrigations

Gestion du CO2

  • Gain économique (dose)
  • Effet sur l’efficacité lumineuse
  • Gestion en fonction de :
    • La luminosité
    • La ventilation
    • L’humidité (stress)
  • Symptômes d’excès

Gestion de l’équilibre des cultures 

  • Lecture d’un plant
  • Caractéristique d’un plant de tomate idéal
  • Distinction entre vigueur et balance
  • Techniques de mesure de l’état des cultures
  • Pôles de distribution des sucres chez les légumes fruits
  • Technique Tom’Pousse
  • Facteurs génétiques
  • Moyens pour garder l’équilibre
  • Offre et demande
  • Gestion des températures
  • Outils reliés à l’irrigation
  • Charge en fruits/nombre de feuilles
  • Stratégie
  • Étêtage
  • Saisons
  • Registre de suivi

Phytoprotection 

  • Gestion générale des ravageurs et des maladies en serre
  • Principales maladies en légumes de serre et stratégies de lutte
  • Principaux ravageurs en légumes de serre et stratégies de lutte

Efficacité de la main-d’œuvre 

  • Charges de production
  • Objectifs par culture
  • Liste des tâches sur la culture
  • Tomate
  • Concombre
  • Poivron
  • Laitue
  • Savoir d’où l’on vient
  • Planification
  • Tâches
  • Annuelle
  • Temps du « boss » à planifier
  • Ergonomie
  • Uniformité
  • Contraintes structurelles
  • Équipement
  • Outils
  • Rénovation de culture
  • Encadrement
  • Stimulation/bonification
  • Relations de travail
  • Recrutement/rétention de la main-d’œuvre
  • Registres
  • Manuels
  • Informatique

Diversification 

  • Zones climatiques
  • Tomate/concombre/laitue
  • Cultures :
    • Aubergine, cerise de terre, melon, melon d’eau, épinard, famille des « choy », fraise, framboise, haricot, radis, basilic
  • Calendrier
  • Distribution

Enjeux 

  • Positionnement de l’industrie québécoise
  • Enjeux des marchés
  • Marché en fonction de l’acheteur
  • Marché en fonction des valeurs

Achat local 

  • Marché en fonction des certifications

Biologique

Couleur locale 

  • Enjeux environnementaux

Clientèle visée

Les producteurs actuels ou en devenir qui désirent mettre à jour leurs connaissances sur la culture maraîchère en serre.  

Informations générales

Dates
29, 31 janvier, 5, 7, 12, 14, 19, et 21 février 2025

Horaire des cours
Mercredi et vendredi : 8 h 30 à 12 h

Durée
28 heures

Mode d’enseignement
En ligne

Prix courant
450 $ avant taxes

Formateur
Dany Boudreault

Recommandations – Formation en ligne

  • Ordinateur récent (téléphone et tablette non recommandés)
  • Internet haute vitesse
  • Casque d’écoute avec micro et caméra Web