Mécanisation de la production en maraîchage biologique diversifié

Découvrez des équipements pouvant favoriser le développement de l’agriculture biologique

Favoriser la croissance de l’agriculture biologique locale

Plusieurs producteurs choisissent de mécaniser leurs opérations pour différentes raisons : réduire les besoins de main-d’œuvre, diminuer les charges imposées au corps humain, augmenter la productivité ou la production, diminuer le nombre de tâches monotones, etc.

La production maraîchère biologique diversifiée se développe en réponse à l’agriculture industrielle, mais une mécanisation écologique peut favoriser la croissance de l’agriculture biologique locale. Durant ce cours, plusieurs équipements avec moteur ainsi qu’un aperçu des coûts d’achat et d’opération seront présentés aux participants. Des concepts d’électrification à la ferme seront aussi abordés.

Les objectifs principaux

  • Connaître les principaux équipements de mécanisation en production maraîchère diversifiée
  • Choisir les options de mécanisation les plus rentables pour la ferme
  • Connaître les rudiments en électrification des machines

Contenu de la formation

Principes de mécanisation

  • Petits outils manuels
  • Tracteurs
  • Choix des espacements
  • Prise de force, hydraulique
  • Attaches rapides
  • Entretien/registres
  • Soudure/machinage

Besoins en infrastructures reliées à la machinerie

Mécanisation en serre

Préparation du sol

  • Tonte
  • Épandages
  • Compostage
  • Enfouissement
  • Labour/déchaumage
  • Préparation primaire
  • Préparation du lit de semences
  • Paillis
  • Planches permanentes

Implantations

  • Semis
  • Transplantation
  • Engrais verts

Entretien des cultures

  • Désherbage manuel assisté
  • Sarclage
  • Irrigation
  • Pulvérisations

Récolte

  • Outils manuels
  • Récolte assistée
  • Récolte mécanisée

Manutention du matériel et des cultures

  • Boîtes et palettes
  • Matériel de culture
  • Matériel d’irrigation
  • Camions

Post-récolte

  • Nettoyage des légumes
  • Entreposage
  • Tri/portion

Mécanisation électrique

  • Conversions électriques
  • Achat d’équipements électriques
  • Concepts de fabrication d’équipements électriques

 

Autoconstruction d’équipements

Clientèle visée

Les producteurs maraîchers à la recherche de solutions pour améliorer leur quotidien et augmenter la rentabilité de leur entreprise.

Informations générales

Dates
12 et 13 mars 2025

Horaire des cours
Mercredi et jeudi : 8 h 30 à 12 h

Durée
7 heures

Mode d’enseignement
En ligne

Prix courant
195 $ avant taxes

Formateur
François Handfield, agronome, ing., copropriétaire de la Ferme aux petits oignons

Recommandations – Formation en ligne

  • Ordinateur récent (téléphone et tablette non recommandés)
  • Internet haute vitesse
  • Casque d’écoute avec micro et caméra Web