Initiation à la production d’insectes comestibles

Familiarisez-vous avec la production d’insectes pour la consommation animale

Au terme de cette formation, le participant comprendra et maîtrisera les éléments de la production de la mouche soldat noire et du ténébrion meunier, des insectes comestibles pour la consommation animale.

Contenu de la formation

Théorie

  • Quelques aspects économiques
  • Analyse des besoins
  • Différents insectes et leurs avantages
    • Ténébrions meuniers
    • Mouches soldats noires
  • Équipement de base nécessaire à la production
  • Approvisionnement en matière première
    • Matière à valoriser
    • Provenance des insectes
  • Méthodes de production
    • Cycles de vie
    • Diète
    • Entretien d’une production
    • Gestion des risques

Clientèle visée

Les producteurs désirant s’initier à la production d’insectes comestibles pour la consommation animale.  

Informations générales

Dates
13 et 20 mars 2025

Horaire des cours
Jeudi : 13 h à 16 h 30

Durée
7 heures

Mode d’enseignement
En ligne

Prix courant
120 $ avant taxes

Formatrices
Marie-Hélène Deschamps et Louise Hénault

Recommandations – Formation en ligne

  • Ordinateur récent (téléphone et tablette non recommandés)
  • Internet haute vitesse
  • Casque d’écoute avec micro et caméra Web