Gestion post-récolte en maraîchage diversifié

Apprenez toutes les étapes de la récolte à la mise en marché

Offrez une grande variété de produits biologiques

Une partie très importante du travail sur une ferme maraîchère biologique diversifiée se déroule entre la récolte et la mise en marché : transport hors des lieux de récolte, préconditionnement, lavage, mise en contenants, entreposage, lavage, séchage, curage, triage, portionnage, emballage, etc. Cette formation permettra au producteur d’aborder toutes les étapes post-récolte avant la mise en marché, et cela, pour offrir une grande diversité de produits maraîchers biologiques. Les équipements nécessaires à chaque opération ainsi que les principes sous-jacents à la prise de décision seront étudiés.  

Au terme de la formation, le participant sera en mesure de conditionner, d’entreposer et de préparer la majorité des légumes produits sur une ferme maraîchère biologique diversifiée : ail, fleur d’ail, aubergine, tomate, poivron, pomme de terre, fines herbes, laitue, carotte, betterave, rabiole, rutabaga, panais, chou-rave, céleri-rave, chou, chou-fleur, brocoli, chou de Bruxelles, patate douce, cerise de terre, céleri, champignon, concombre, courgette, courge, oignon, fenouil, haricot, melon, mesclun, roquette, épinard, oignon vert, poireau, pois, chou chinois, chicorée, radis, rhubarbe, topinambour, pomme, asperge, maïs. Il connaîtra également les principaux équipements requis pour un traitement post-récolte optimal.  

Contenu de la formation

Principes de gestion post-récolte 

  • Types d’opérations post-récoltes
  • Objectifs économiques de l’optimisation des opérations post-récoltes
  • Principes biologiques de conservation des légumes
  • Catégories de légumes pour fins d’entreposage

Tableaux de conditionnement et conservation pour chaque légume 

Transport vers les installations de conditionnement 

Principes de conditionnement 

  • Prérefroidissement
  • Lavage à l’eau
  • Trempage
  • Lavage à pression
  • Nettoyage des insectes (pucerons, larves de piéride)

Techniques de séchage 

  • Légumes ayant besoin de séchage
  • Au champ
  • En petits contenants, en bennes et en vrac
  • En serre
  • En bâtiment

Curage chaud-humide

Triage

Entreposage pour chaque catégorie de légume 

  • Conditions d’entreposage
  • Contenants
  • Équipements d’entreposage
  • Suivi de l’entreposage à court terme et à long terme

Emballage/portionnage 

  • Paniers
  • Marchés
  • Petits clients commerciaux
  • Vente en gros
  • Réduction des emballages

Contrôle de la qualité

Gestion des stocks et registres d’entreposage

Efficacité des opérations 

  • Tableaux de conservation par légume
  • Machines d’intérêt pour le maraîchage biodiversifié
  • Organisation et conception des espaces
  • Ergonomie du travail
  • Outils de communication entre employés

Clientèle visée

Les producteurs agricoles de tout type d’exploitation. 

Informations générales

Dates
À venir

Horaire des cours
À venir

Durée
7 heures

Mode d’enseignement
En ligne

Prix courant
195 $ avant taxes

Formateur
François Handfield

Recommandations – Formation en ligne

  • Ordinateur récent (téléphone et tablette non recommandés)
  • Internet haute vitesse
  • Casque d’écoute avec micro et caméra Web