Une partie très importante du travail sur une ferme maraîchère biologique diversifiée se déroule entre la récolte et la mise en marché : transport hors des lieux de récolte, préconditionnement, lavage, mise en contenants, entreposage, lavage, séchage, curage, triage, portionnage, emballage, etc. Cette formation permettra au producteur d’aborder toutes les étapes post-récolte avant la mise en marché, et cela, pour offrir une grande diversité de produits maraîchers biologiques. Les équipements nécessaires à chaque opération ainsi que les principes sous-jacents à la prise de décision seront étudiés.
Au terme de la formation, le participant sera en mesure de conditionner, d’entreposer et de préparer la majorité des légumes produits sur une ferme maraîchère biologique diversifiée : ail, fleur d’ail, aubergine, tomate, poivron, pomme de terre, fines herbes, laitue, carotte, betterave, rabiole, rutabaga, panais, chou-rave, céleri-rave, chou, chou-fleur, brocoli, chou de Bruxelles, patate douce, cerise de terre, céleri, champignon, concombre, courgette, courge, oignon, fenouil, haricot, melon, mesclun, roquette, épinard, oignon vert, poireau, pois, chou chinois, chicorée, radis, rhubarbe, topinambour, pomme, asperge, maïs. Il connaîtra également les principaux équipements requis pour un traitement post-récolte optimal.
Principes de gestion post-récolte
Tableaux de conditionnement et conservation pour chaque légume
Transport vers les installations de conditionnement
Principes de conditionnement
Techniques de séchage
Curage chaud-humide
Triage
Entreposage pour chaque catégorie de légume
Emballage/portionnage
Contrôle de la qualité
Gestion des stocks et registres d’entreposage
Efficacité des opérations
Les producteurs agricoles de tout type d’exploitation.
Dates À venir Horaire des cours À venir Durée 7 heures Mode d’enseignement En ligne Prix courant 195 $ avant taxes Formateur François Handfield |
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