Exploration de la culture en bâtiment

Découvrez des façons innovantes de produire des aliments

Évaluez les différents modèles de culture en bâtiment

Cette courte formation permettra à ceux qui envisagent le démarrage d’un projet d’agriculture en bâtiment de petite ou de grande envergure de se familiariser avec les différents modèles, d’identifier les enjeux et d’évaluer les occasions.  

Contenu de la formation

Un survol en quatre temps

Les techniques de productions:

  • Les différences entre l’agriculture traditionnelle et en bâtiment
  • Les différentes techniques hors-sols
  • Les différentes technologies de production hors-sol

Le développement de la plante et ses besoins:

  • Le fonctionnement de la plante
  • Les substrats de culture
  • Les besoins en minéraux
  • La gestion de la solution nutritive

Les paramètres environnementaux:

  • La lumière
  • L’air
  • Les insectes et les maladies
  • L’aménagement en fonction des types de culture

L’agriculture en bâtiment aujourd’hui:

  • Les acteurs du milieu
  • Des études de cas
  • Des exemples de mise en marché

Clientèle visée

Les maraîchers, les agriculteurs, néophytes ou non, qui envisagent le démarrage ou l’intégration de la culture en bâtiment dans leurs activités agricoles. 

Informations générales

Dates
18, 20, 25 et 27 février 2025

Horaire des cours
Mardi et jeudi : 13 h à 16 h

Durée
12 heures

Mode d’enseignement
En ligne

Prix courant
200 $ avant taxes

Formateur
Rémi Carrier

Recommandations – Formation en ligne

  • Ordinateur récent (téléphone et tablette non recommandés)
  • Internet haute vitesse
  • Casque d’écoute avec micro et caméra Web