Apiculture – Santé des abeilles et apiculture durable (niveau 2)

Obtenez toutes les connaissances nécessaires pour exploiter une entreprise apicole de grande dimension en climat nordique

Cette formation peut vous permettre d’obtenir une certification collégiale

Le cours Apiculture – Santé des abeilles et apiculture durable (niveau 2) vise à développer la capacité d’opérer une exploitation apicole de grande dimension avec des méthodes simples et accessibles. Les participants auront un contact direct avec les ruches et les abeilles pendant toute la durée de la formation. Les notions théoriques représentent seulement 10 % de la formation et elles seront communiquées pendant les cours pratiques. Toutes les explications nécessaires seront données pour comprendre le développement des ruches pour produire du miel, du pollen, de la propolis et des nucléi.

Dès la première rencontre, le formateur vous recommandera d’apporter une tenue d’apiculteur, un voile, un chapeau, un enfumoir et des outils à ruche, qui seront nécessaires pour tous les cours au rucher-école.

Les apprentissages

1er cours

  • Présentation des candidats et premier cours pratique dans les ruches
  • Inspection, nettoyage, réorganisation des colonies et préparation des ruches pour la pollinisation ou la production

2e cours

  • Test de dépistage du varroa et traitement de printemps, si nécessaire
  • Nucléi de printemps si le développement des ruches le permet
  • Préparation d’une ruche éleveuse de reines et introduction d’un cadre normal provenant d’une ruche sélectionnée propice à développer des cellules royales naturelles

3e cours

  • Développement des colonies, réunion de ruches faibles avec des ruches fortes, si nécessaire
  • Nucléi de printemps (été) et méthode naturelle pour faire des nucléi sans l’introduction de reines pondeuses
  • Élevage de reines de manière naturelle (nucléi sur ruche) et initiation à la technique de greffage
  • Descente des reines dans la hausse du bas et mise en place du garde-reine sur la chambre à couvain du bas. Mise en place d’une deuxième hausse et d’une troisième hausse si nécessaire

4e cours

  • Inspection du développement des nucléi et des reines faites de manière naturelle et celles faites à partir de l’introduction de reines pondeuses (si disponibles)
  • Production de nucléi avec reines pondeuses
  • Contrôle de l’essaimage avec le système Demarée et changement de reines
  • Descente des reines dans la chambre à couvain du bas s’il y en a encore qui ont deux chambres à couvain
  • Ajout de hausses à miel sur les ruches qui en ont besoin

5e cours

  • Dernière inspection pour déterminer quelles ruches sont assez fortes pour passer l’hiver et dernière chance de réunir des ruches trop faibles pour passer l’hiver avec des ruches fortes
  • Inspection minutieuse des chambres à couvain et vérification des réserves de miel et de pollen pour les besoins des colonies
  • Récolte de miel et début de la deuxième miellée
  • Mise en place des hausses vides pour remplacer les hausses à miel récoltées

6e cours

  • Récolte de miel, techniques (à la brosse, au souffleur) et maturation
  • Dernière vérification des ruches. Traitement à l’acide formique à compléter si nécessaire
  • Nourrissage des ruches et médicaments que l’on peut y introduire, test de dépistage du varroa et application du ou des traitements des ruches qui s’imposent
  • Test de dépistage du varroa, évaluation et révision des ruches pour les préparer à l’hiver

7e cours

  • Dernière évaluation de la force des ruches en vue de passer l’hiver
  • Nourrissage des ruches (25 litres de sirop sont nécessaires aux ruches pour passer l’hiver) avec du sirop 2 pour 1 avec traitement contre la nosémose et l’acariose
  • Traitement à l’acide formique. Traitement au thymol (Thymovar) à l’Apivar ou à d’autres produits qui durent 42 jours
  • Test de dépistage du varroa

8e cours

  • Emballage des ruches pour hivernement extérieur (matériel nécessaire sur place)
  • Compte rendu de chaque participant sur son expérience estivale du travail avec ses ruches
  • Dégustation de miel et autres produits de la ruche (si la situation actuelle le permet)

Clientèle visée

Toute personne désirant augmenter ses connaissances en apiculture.

Préalable recommandé : avoir suivi un cours d’initiation à l’apiculture.

* Les dates des cours pratiques peuvent varier en fonction de la température.

Coût de la formation

La formation est subventionnée et coûte 525 $ avant taxes aux participants.

Pour obtenir plus d’information, communiquez avec nous.

Informations générales

Durée
60 heures

Dates
12, 19 et 26 avril, 3 et 18 mai, 8, 21 et 28 juin, 13 juillet et 30 août 2025

Horaire des cours
Samedi : 9 h à 16 h

Mode d’enseignement
Au rucher de la ferme-école du Cégep de Lévis
558, chemin Harlaka, Lévis

Formateur
Yvan L’Homme, Ph. D.