Apiculture – Initiation (niveau 1)

Apprenez les bases pour commencer à produire du miel et prendre soin de votre rucher

Cette formation peut vous permettre d’obtenir une certification collégiale

Objectifs de la formation

L’apiculture contemporaine offre d’innombrables plaisirs, mais également des défis de taille. Pensez seulement que le Québec perd, bon an mal an, 25 % de ses colonies! Notre formation vise donc à fournir aux participants les connaissances théoriques et pratiques fondamentales qui les prépareront à démarrer leur entreprise apicole. Il sera notamment question de la biologie de l’abeille, du développement et de la gestion des colonies tout au long des saisons dans un climat nordique, des enjeux de santé, des enjeux environnementaux et des équipements de base nécessaires à l’exploitation et à la production de différents produits de la ruche.

Après la formation les étudiants devraient être en mesure de démarrer leur rucher et de maintenir leurs colonies en santé tout au long des saisons apicoles.

Méthode pédagogique

  • Cours magistraux en présence appuyés par les dernières données scientifiques et l’expérience personnelle du formateur
  • Les notions théoriques acquises seront ensuite mises en application au rucher du cégep pendant la saison apicole
  • Discussions et échanges sur différentes problématiques et défis apicoles tout au long de la formation

Les apprentissages

Cours 1 : 6,5 heures en présence

  • Introduction
    • Présentations et plan de cours
    • Ce qu’il faut savoir avant de se lancer en apiculture
    • Bref historique de l’apiculture
  • Chapitre 1 – Biologie de l’abeille
    • La biologie et l’origine de l’abeille domestique (Apis mellifera)
    • Les castes et leurs rôles
    • L’anatomie
    • Le développement
    • La colonie au fil des saisons
    • Comportements et communication
    • Les races d’Apis mellifera

Cours 2 : 6,5 heures en présence

  • Chapitre 2 – Alimentation
    • L’alimentation des abeilles
    • Les plantes mellifères du Québec
    • Les principales miellées au Québec
    • Pollinisation commerciale
  • Chapitre 3 – Les produits apicoles
    • Les principaux produits de la ruche et leur récolte
      • Les types de miels et le conditionnement
        • Miel brut
        • Miel filtré
        • Miel pasteurisé
      • Le pollen
        • Frais
        • Séché
      • La cire
      • La mise en marché des produits

Cours 3 : 6,5 heures en présence

  • Chapitre 4 – La ruche Langstroth et les composantes
    • Les composantes de la ruche
    • Les outils de base au rucher
    • Achat de l’équipement et fournisseurs
    • Visiter et ouvrir une ruche (démonstration en classe)
  • Chapitre 5 – À la miellerie
    • Installation, organisation et matériel nécessaire
  • Chapitre 6 – Démarrer son rucher
    • Achat de nucléi, de ruches ou de paquet d’abeilles
    • Choisir un site approprié
    • Cadre règlementaire

Cours 4 : 6,5 heures en présence

  • Chapitre 7 – Le calendrier apicole dans un climat nordique
    • Les saisons apicoles au Québec – Étapes et interventions clés
      • Printemps (mars-avril)
        • Ouverture et nourrissage
        • Évaluation de l’état de santé
        • 1er Dépistage/traitement du varroa
      • Été (mai-juin-juillet)
        • Croissance de la colonie
        • Fabrication de Nucléi
        • Ajout de hausses à miel
        • Miellée de pissenlit
        • Gestion de l’essaimage
        • Changement de reine
        • Miellée d’été
        • 2e Dépistage/traitement du varroa
      • Automne (août à novembre)
        • Miellé d’automne
        • Dépistage du varroa et traitements automnaux
        • Nourrissage
        • Préparation à l’hivernement

Cours 5 : 6,5 heures en présence

  • Chapitre 8 – Varroa destructor
    • Le varroa : enjeux de santé no1 de l’apiculture moderne
  • Chapitre 9 – La lutte intégrée
    • Stratégie de lutte intégrée au Varroa
    • Calendrier de dépistage et traitements

Clientèle visée

Ce cours s’adresse à des débutants.

Coût de la formation

La formation est subventionnée et coûte 650 $ avant taxes aux participants.

Pour obtenir plus d’information, communiquez avec nous.

Informations générales

Durée
80 heures

Dates
Groupe 1 : 
25 janvier, 8 et 22 février, 8 et 22 mars, 10 et 24 mai, 7 juin, 5 et 19 juillet, 16 août, 6 septembre et 1er novembre 2025

Groupe 2 :
1er et 15 février, 1er, 15 et 29 mars, 17 et 31 mai, 14 juin, 12 et 26 juillet, 23 août, 13 septembre et 8 novembre 2025

Horaire des cours
9 h à 16 h

Mode d’enseignement
Campus de Lévis et à l’extérieur à la ferme-école

Formateur
Yvan L’Homme, Ph. D.

Matériel requis

  • Habit ou voile, outil à ruche, ordinateur portable en classe pour suivre les présentations PowerPoint ou papier et crayon.