Apprenez les bases pour commencer à produire du miel et prendre soin de votre rucher
Cette formation peut vous permettre d’obtenir une certification collégiale
Objectifs de la formation
L’apiculture contemporaine offre d’innombrables plaisirs, mais également des défis de taille. Pensez seulement que le Québec perd, bon an mal an, 25 % de ses colonies! Notre formation vise donc à fournir aux participants les connaissances théoriques et pratiques fondamentales qui les prépareront à démarrer leur entreprise apicole. Il sera notamment question de la biologie de l’abeille, du développement et de la gestion des colonies tout au long des saisons dans un climat nordique, des enjeux de santé, des enjeux environnementaux et des équipements de base nécessaires à l’exploitation et à la production de différents produits de la ruche.
Après la formation les étudiants devraient être en mesure de démarrer leur rucher et de maintenir leurs colonies en santé tout au long des saisons apicoles.
Méthode pédagogique
Cours magistraux en présence appuyés par les dernières données scientifiques et l’expérience personnelle du formateur
Les notions théoriques acquises seront ensuite mises en application au rucher du cégep pendant la saison apicole
Discussions et échanges sur différentes problématiques et défis apicoles tout au long de la formation
Les apprentissages
Cours 1 : 6,5 heures en présence
Introduction
Présentations et plan de cours
Ce qu’il faut savoir avant de se lancer en apiculture
Bref historique de l’apiculture
Chapitre 1 – Biologie de l’abeille
La biologie et l’origine de l’abeille domestique (Apis mellifera)
Les castes et leurs rôles
L’anatomie
Le développement
La colonie au fil des saisons
Comportements et communication
Les races d’Apis mellifera
Cours 2 : 6,5 heures en présence
Chapitre 2 – Alimentation
L’alimentation des abeilles
Les plantes mellifères du Québec
Les principales miellées au Québec
Pollinisation commerciale
Chapitre 3 – Les produits apicoles
Les principaux produits de la ruche et leur récolte
Les types de miels et le conditionnement
Miel brut
Miel filtré
Miel pasteurisé
Le pollen
Frais
Séché
La cire
La mise en marché des produits
Cours 3 : 6,5 heures en présence
Chapitre 4 – La ruche Langstroth et les composantes
Les composantes de la ruche
Les outils de base au rucher
Achat de l’équipement et fournisseurs
Visiter et ouvrir une ruche (démonstration en classe)
Chapitre 5 – À la miellerie
Installation, organisation et matériel nécessaire
Chapitre 6 – Démarrer son rucher
Achat de nucléi, de ruches ou de paquet d’abeilles
Choisir un site approprié
Cadre règlementaire
Cours 4 : 6,5 heures en présence
Chapitre 7 – Le calendrier apicole dans un climat nordique
Les saisons apicoles au Québec – Étapes et interventions clés
Printemps (mars-avril)
Ouverture et nourrissage
Évaluation de l’état de santé
1er Dépistage/traitement du varroa
Été (mai-juin-juillet)
Croissance de la colonie
Fabrication de Nucléi
Ajout de hausses à miel
Miellée de pissenlit
Gestion de l’essaimage
Changement de reine
Miellée d’été
2e Dépistage/traitement du varroa
Automne (août à novembre)
Miellé d’automne
Dépistage du varroa et traitements automnaux
Nourrissage
Préparation à l’hivernement
Cours 5 : 6,5 heures en présence
Chapitre 8 – Varroa destructor
Le varroa : enjeux de santé no1 de l’apiculture moderne
Chapitre 9 – La lutte intégrée
Stratégie de lutte intégrée au Varroa
Calendrier de dépistage et traitements
Clientèle visée
Ce cours s’adresse à des débutants.
Coût de la formation
La formation est subventionnée et coûte 650 $ avant taxes aux participants.