22 novembre 2021
Le Cégep de Lévis accueille chaque année plusieurs étudiants internationaux. À l’automne 2021, ce sont près d’une quarantaine d’étudiants qui ont choisi notre cégep pour la qualité de nos programmes, pour notre situation géographique et pour notre esprit de communauté. Ils arrivent, entre autres, d’Haïti, du Venezuela, de la Côte d’Ivoire, du Cameroun, de Madagascar, du Vietnam, de Taïwan, de la Nouvelle-Calédonie et de la France. Cet hiver, une cinquantaine d’étudiants et de stagiaires sont attendus. Nous souhaitons faire vivre à chacun des nouveaux arrivants une expérience unique et nous sommes fiers de participer activement à leur intégration dans leur nouveau milieu.
Les étudiants du cégep ont également la chance de découvrir de nouvelles cultures et d’acquérir un bagage supplémentaire en participant à une session à l’étranger, à un stage international ou même à un séjour culturel. Ils peuvent ainsi consolider leurs apprentissages tout en développant leurs compétences interculturelles.
À l’occasion de cette semaine thématique, une étudiante et une diplômée du cégep vous font découvrir de nouvelles cultures à travers les aliments.
Étudiante en Techniques de génie mécanique, Brenda Chako est arrivée du Cameroun cet automne. Elle vous propose une recette populaire de son pays : la banane malaxée.
« La banane malaxée est un repas qui me rappelle le Cameroun, plus précisément la région de l’ouest du pays, dans le département de Ndé, où j’ai grandi. C’est ma grand-mère qui m’a fait découvrir cette recette. Pour elle, il s’agit de l’un des meilleurs repas du Cameroun. C’est aussi mon plat préféré », mentionne Brenda Chako.
Bon appétit.
Ingrédients
Préparation
Pour sa part, Justine Coutu est diplômée du double DEC Sciences de la nature et Langues. Elle a eu l’occasion de partir toute une session à Séville, en Espagne. Elle nous propose sa recette espagnole préférée, le arroz meloso, une version du riz espagnol qui se rapproche le plus d’un risotto.
« Quand j’ai fait ma session à l’étranger à Séville, j’étudiais à l’Université Pablo de Olavide. J’ai pu suivre un cours de cuisine qui permettait de voir différentes facettes de la culture espagnole à travers différentes recettes qu’on préparait en classe chaque semaine. C’était franchement l’un de mes cours préférés, car la nourriture nous ouvre une porte sur une réelle expérience culturelle et je n’aurais pas pu m’imaginer apprendre à cuisiner moi-même autant de différentes recettes typiques du pays. C’était de vraiment beaux moments que j’ai partagés avec les autres élèves du cours et avec les enseignantes. À mon retour, j’ai tout de suite voulu cuisiner ces recettes pour pouvoir partager mon expérience avec ma famille et mes amies! Ma recette espagnole préférée est le arroz meloso, car elle est délicieuse, réconfortante et me rappelle de très bons souvenirs! On entend souvent parler de la paella quand on pense à la nourriture espagnole. Le arroz meloso, cette version du riz espagnol qui se rapproche le plus d’un risotto, est moins connu, mais tout aussi délicieux! ¡Buen provecho! »
Ingrédients
Préparation