Plusieurs producteurs choisissent de mécaniser leurs opérations pour différentes raisons : réduire les besoins de main-d’œuvre, diminuer les charges imposées au corps humain, augmenter la productivité ou la production, diminuer le nombre de tâches monotones, etc.
La production maraîchère biologique diversifiée se développe en réponse à l’agriculture industrielle, mais une mécanisation écologique peut favoriser la croissance de l’agriculture biologique locale. Durant ce cours, plusieurs équipements avec moteur ainsi qu’un aperçu des coûts d’achat et d’opération seront présentés aux participants. Des concepts d’électrification à la ferme seront aussi abordés.
Principes de mécanisation
Besoins en infrastructures reliées à la machinerie
Mécanisation en serre
Préparation du sol
Implantations
Entretien des cultures
Récolte
Manutention du matériel et des cultures
Post-récolte
Mécanisation électrique
Autoconstruction d’équipements
Les producteurs maraîchers à la recherche de solutions pour améliorer leur quotidien et augmenter la rentabilité de leur entreprise.
Dates 12 et 13 mars 2025 Horaire des cours Mercredi et jeudi : 8 h 30 à 12 h Durée 7 heures Mode d’enseignement En ligne Prix courant 195 $ avant taxes Formateur François Handfield, agronome, ing., copropriétaire de la Ferme aux petits oignons |
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