Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

Développez des outils de gestion et des méthodes de production pour que votre entreprise soit compétitive et rentable

Un cours axé sur la pratique

La demande de produits maraîchers biologiques locaux continue de croître. La relève agricole et même les producteurs établis ont de l’engouement pour le maraîchage biologique. De nouvelles entreprises voient le jour et elles sont soumises à des enjeux de compétitivité liés à la globalisation des marchés. Les producteurs doivent donc développer des outils de gestion et des méthodes pour que leur entreprise demeure compétitive et rentable et aussi, pour maintenir une bonne qualité de vie.

Le contenu du cours est basé sur des expériences vécues à la Ferme aux petits oignons, une entreprise qui a fait ses preuves quant à l’efficacité du travail.

Objectifs

  • Connaître et formuler ses objectifs de productivité et de rentabilité
  • Améliorer son efficacité dans la production au champ
  • Avoir une approche efficace dans ses choix de régie de culture en serre et dans ses méthodes de travail en serre
  • Être efficace aux étapes de la récolte et du traitement post-récolte
  • Être performant lors de la mise en marché directement au consommateur
  • Bien accueillir et encadrer sa main-d’œuvre et mieux déléguer les tâches et responsabilités

Contenu de la formation

Présentation de la Ferme aux petits oignons sous l’angle de la rentabilité

  • Financement du projet
  • Évolution de la ferme : actifs de production, revenus, rentabilité
  • Types de mise en marché privilégiés

Efficacité de la production au champ

  • Gestion des mauvaises herbes
  • Gestion des engrais verts
  • Calendriers de production
  • Fertilisation
  • Plan de jardin

Cultures en serre

  • Construction de serres
  • Chauffage et automatisation
  • Calendrier de production
  • Étirer la saison
  • Techniques de production
    • Irrigation
    • Températures
    • Fertilisation
    • Conduite de cultures
    • Régie phytosanitaire
    • Registres

Récolte et post-récolte

  • Techniques efficaces de récolte
  • Techniques de lavage, de tri, de manutention et d’entreposage
  • Conception d’installations efficaces et ergonomiques
  • Offrir du choix aux abonnés de paniers
  • Avoir un étal attrayant et performant au marché et aux paniers

Gestion des ressources humaines

  • Accueil des employés
  • Rétention des employés
  • Échelle salariale
  • Postes/organigramme/responsabilités

Gestion de la croissance

Clientèle visée

La relève agricole et les producteurs établis qui souhaitent se lancer dans la production maraichère ou qui veulent améliorer la rentabilité de leur entreprise.

Informations générales

Dates
6 et 13 février 2025

Horaire des cours
Jeudi : 8 h 30 à 12 h

Durée
7 heures

Mode d’enseignement
En ligne

Prix courant
195 $ avant taxes

Formatrice
François Handfield

Recommandations – Formation en ligne

  • Ordinateur récent (téléphone et tablette non recommandés)
  • Internet haute vitesse
  • Casque d’écoute avec micro et caméra Web