Une serre, ce n’est pas simplement un abri pour la culture!
Pour augmenter ses chances de réussite et surtout pour obtenir les rendements souhaités, il est important de bien comprendre tous les aspects de la culture en serre : l’équipement requis, la lumière, la gestion du climat, l’irrigation et la fertilisation, les différents supports racinaires (avec substrats ou sans substrat), les besoins en eau, la gestion des intrants, la pollinisation pour certaines cultures, la main-d’œuvre, les insectes ravageurs, etc. En suivant ce cours, les participants acquerront suffisamment de connaissances pour avoir une vision 360° de la culture en serre au Québec.
Introduction : vision globale d’une entreprise serricole maraîchère au Québec
De l’idée à la réalisation l’implantation
La lumière et la source des rendements : la photosynthèse
Gestion de l’humidité
Les solutions nutritives
Gestion des irrigations
Gestion du CO2
Gestion de l’équilibre des cultures
Phytoprotection
Efficacité de la main-d’œuvre
Diversification
Enjeux
Achat local
Biologique
Couleur locale
Les producteurs actuels ou en devenir qui désirent mettre à jour leurs connaissances sur la culture maraîchère en serre.
Dates 29, 31 janvier, 5, 7, 12, 14, 19, et 21 février 2025 Horaire des cours Mercredi et vendredi : 8 h 30 à 12 h Durée 28 heures Mode d’enseignement En ligne Prix courant 400 $ avant taxes Formateur Dany Boudreault |
Recommandations – Formation en ligne