La culture maraîchère en serre au Québec : L’irrigation et la fertilisation

Explorez les techniques d’irrigation en serre et appliquez une gestion efficace de la fertilisation

L’objectif principal de cette formation consiste à sensibiliser les producteurs ou les futurs producteurs aux bonnes pratiques quant à l’irrigation et à la gestion de la fertilisation en serre. Il sera question des besoins en eau, de la qualité de l’eau et des modes de distribution, de la relation entre substrat et stratégies d’irrigation, des outils pour mesurer le pH, le taux de salinité et le taux d’humidité, etc. Les participants apprendront aussi sur le rôle général de chaque élément de nutrition, sur les besoins en fertilisants et les types de fertilisants disponibles sur le marché, et cela, en mode chimique ou biologique.

Contenu de la formation

Chapitre 1 : Gestion de l’irrigation

Objectif général : Sensibiliser le producteur sur les bonnes approches d’irrigation en serre

  • Les besoins en eau de la culture
    • Les besoins journaliers de la culture
    • Les différentes périodes d’irrigation
  • Qualité de l’eau : Eau saline, soufre, fer, salubrité
  • Relation substrat vs stratégies d’irrigation
    • Rôle du type et du volume de substrat
    • RFU vs stratégie d’intervalle et de volume
      • Calcul de la vitesse de consommation
    • La conductivité électrique
      • Rôle de la conductivité électrique
      • Objectif et méthodes de suivi
      • Gestion de la conductivité électrique
        • Le lessivage
        • La baisse de CE au goutteur
      • Outils de mesure
        • pH-mètre
        • Salinimètre
        • Mesure du contenu en eau du substrat
          • Sonde TDR
          • Tensiomètre
            • Technique d’utilisation
            • Méthode de détermination des tensions de travail
          • Système d’irrigation et de fertilisation
            • La station de fertilisation
              • Description du système type
              • Systèmes d’injection
            • La station d’irrigation
              • Filtre
              • Chauffe-eau
              • Alimentation (débit max)
              • Réserve 24 h
            • Distribution dans les serres
              • Valve, manomètre
              • Goutteur
              • Uniformisation
            • Choix selon les cultures
              • Contrôleur
            • Récupération des eaux de lessivage
          • Registres de suivi
          • Les principaux désordres liés aux irrigations

Chapitre 2 : La fertilisation

Objectif général : Comprendre et appliquer une gestion efficace de la fertilisation

  • Comprendre le rôle général de chaque élément nutrition
  • Connaître les besoins en fertilisants
    • Mensuel
    • En fonction du stade de la culture
  • Connaître les différents fertilisants sur le marché
    • Synthèse et pH
    • Biologique et pH
  • Établir une stratégie de fertilisation en mode
    • Chimique
    • Biologique
  • Être capable de calculer :
    • Une solution nutritive
    • La répartition des apports en fertilisants biologiques
  • Qualité de l’eau
  • pH
    • Rôle du pH sur la disponibilité des minéraux
    • Maîtrise du pH en régie hydroponique
    • Maîtrise du pH en régie biologique
    • Facteurs affectant le pH
  • Station de fertilisation
  • Trucs pour économiser du temps
    • Concentration des recettes
    • Recette des éléments mineurs
  • Registre de suivi
  • Automatisation
  • Les principaux désordres nutritifs

 

Clientèle visée

Les producteurs maraîchers (débutants ou non) qui cultivent en serre.

Informations générales

Dates
24 et 25 mars 2025

Horaire des cours
Lundi et mardi : 8 h 30 à 12 h

Durée
7 heures

Mode d’enseignement
En ligne

Prix courant
130 $ avant taxes

Formateur
Dany Boudreault

Recommandations – Formation en ligne

  • Ordinateur récent (téléphone et tablette non recommandés)
  • Internet haute vitesse
  • Casque d’écoute avec micro et caméra Web