Initiation à la culture de l’argousier

Apprenez toutes les étapes, de l’implantation jusqu’à la mise en marché de ce petit fruit en émergence

Un survol de toutes les étapes de production

L’argousier est un petit fruit émergent de plus en plus populaire. En suivant cette formation, le producteur agricole aura une vision globale de cette culture. Il sera en mesure de comprendre chacune des étapes suivantes : l’implantation, la production, l’entretien, la récolte, le conditionnement, la transformation et la mise en marché de ce petit fruit. 

Contenu de la formation

Module 1 – Données de base 

  • Nomenclature et taxonomie
  • Historique de la culture
  • Statistiques de production
  • Utilisation
  • Biologie et physiologie
  • Résistance aux stress environnementaux

Module 2 – Planification du verger

  • Exigences agronomiques de la culture
  • Fertilisation de fond
  • Modèle et régie du verger
  • Choix des cultivars
  • Plan du verger
  • Commande des plants
  • Plantation

Module 3 – Entretien et récolte

  • Multiplication
  • Taille
  • Fertilisation d’entretien
  • Récolte et conservation des fruits
  • Conditionnement post-récolte

Module 4 – Phytoprotection

  • Facteurs abiotiques
  • Maladies
  • Insectes nuisibles
  • Oiseaux et mammifères
  • Insectes bénéfiques

Module 5 – Aspects économiques

  • Données sur les prix et la demande
  • Possibilités de mise en marché
  • Budget de production

Clientèle visée

Les producteurs agricoles désirant démarrer une culture d’argousier. 

Informations générales

Dates
20 et 27 mars 2025

Horaire des cours
Jeudi : 8 h 30 à 12 h

Durée
7 heures

Mode d’enseignement
En ligne

Prix courant
195 $ avant taxes

Formateur
Francis Blanchet

Recommandations – Formation en ligne

  • Internet haute vitesse intermédiaire (3 Mb/s) ou plus rapide
  • Windows XP, Vista, 7, 8 ou 10, Linux ou Mac OS X 10.6 ou plus récent
  • Micro et webcam

Libérez la bande passante autant que possible (aucun téléchargement sur votre réseau pendant que vous êtes sur la plateforme).