Gestion et entretien d’un verger de pommes

Améliorez vos pratiques et augmentez vos rendements

Devenez plus connaissant et plus autonome

Cette formation a pour objectif d’aider les producteurs à gérer efficacement, et de manière autonome, un verger de pommes. Le producteur :

  • Améliorera ses techniques afin de favoriser une mise à fruit adéquate;
  • Apprendra des techniques de dépistage et des stratégies de contrôle, qui seront expliquées et mises en contexte selon les débouchés visés;
  • Acquerra les connaissances nécessaires afin de récolter ses pommes à la maturation adéquate;
  • Se familiarisera avec les différentes étapes pour le renouvellement des parcelles;
  • Se penchera sur l’aspect financier et la commercialisation des fruits. 

Contenu de la formation

Un survol des étapes

  • Taille, fertilisation et gestion de la charge de production
  • Gestion des mauvaises herbes
  • Principaux insectes ravageurs et moyens de contrôle
  • Principales maladies et moyens de contrôle
  • Récolte et conditionnement des fruits et maladies post-récolte
  • Renouvellement des parcelles
  • Budget et commercialisation

Clientèle visée

Les producteurs agricoles ayant déjà un verger en production qui désirent parfaire leurs connaissances ou augmenter leur autonomie dans leur gestion du verger. 

Informations générales

Dates
24 février, 3 et 10 mars 2025

Horaire des cours
Lundi : 9 h à 12 h

Durée
9 heures

Mode d’enseignement
En ligne

Prix courant
105 $ avant taxes

Formatrice
Marie-Ève Dion, agr.

Recommandations – Formation en ligne

  • Ordinateur récent (téléphone et tablette non recommandés)
  • Internet haute vitesse
  • Casque d’écoute avec micro et caméra Web